СБОР ОЧЕНЬ МЕЛКИХ НАСЕКОМЫХ - Насекомые - insects, энтомология

Главная » Статьи » Охота на насекомых

СБОР ОЧЕНЬ МЕЛКИХ НАСЕКОМЫХ

    СБОР ОЧЕНЬ МЕЛКИХ НАСЕКОМЫХ

        Хуже всего изучены самые мелкие представители царства шестиногих — наездники, тли, клопы, цикады, мухи и др. Конечно, они не так привлекают внимание, как жуки или крупные бабочки. Коллекция мелких насекомых не может служить таким украшением комнаты или класса, как коллекция их крупных сородичей. Зато среди всей этой мелочи подчас попадается множество редких, а иногда и совсем неизвестных науке видов.

        Разумеется, начинающего натуралиста всегда больше привлекают крупные и яркие насекомые. Вряд ли ему захочется возиться с крохотными существами, которые едва различимы невооруженным глазом и невзрачны на вид. Тем же, кто уже хорошо познакомился с крупными представителями царства шестиногих, будет полезно и интересно узнать и их меньших собратьев. А какие интересные рисунки и фотографии можно сделать, как много можно увидеть любопытного, изучая строение и повадки мелких насекомых! Напомним еще раз: это удовольствие доступно лишь основательно подготовленным натуралистам. Ни в коем случае не следует начинать занятия энтомологией с изучения мелких насекомых.

        Мелких шестиногих, многие из которых измеряются миллиметрами, а то и долями миллиметра, невозможно выбирать из сачка руками или пинцетом. Они непременно окажутся поврежденными. Для этого применяют спе­циальный прибор — эксгаустер.
        Он состоит из широкой пробирки (диаметром 3—5 см) высотой 10— 15 см, пробки, двух изогнутых стеклянных трубочек и резиновой трубки длиной около 30 см. В пробирку поло жены тоненькие полоски фильтровальной бумаги, сложенные гармошкой. Пробка должна очень плотно закрывать пробирку. В пробке проделывают два отверстия диаметром 5—6 мм, в которые вставляют стеклянные трубки того же диаметра. Длина трубок приблизительно 15 и 5—8 см. Чтобы отрезать трубку нужной длины, ее слегка надпиливают в 2—3 местах по линии отреза треугольным напильником или надфилем, а затем обламывают.

        Короткую трубку оставляют прямой или сгибают под прямым углом, а более длинную сгибают под тупым уг­лом. Сгибание трубок производят следующим образом. Трубку берут двумя руками за концы и нагревают над пламенем спиртовки, примуса или газовой горелки, медленно вращая ее. Когда трубка станет достаточно мягкой (вы это сразу почувствуете), ее резко отводят в сторону и медленно и плавно сгибают руками. Если трубку сгибать прямо над пламенем, она помнется и сплющится в месте сгиба. Тот же результат бывает и в случае, когда сгибание производят слишком резким движением. Концы трубок оплавляют.

Подготовив все основные части эксгаустера, соединяют их вместе. На наружный конец короткой трубки надевают резиновую трубку того же диаметра, что и стеклянная. Иногда резину никак не удается натянуть на стекло. Чтобы облегчить эту операцию, смазывают стеклянную трубку мылом, глицерином, вазелином или просто слюной. После этого гораздо легче надеть резиновую трубку. На внутренний конец той же стеклянной трубки надевают марлю, кусочек газа или мелкой медной сетки, который закрепляют резиновым колечком (его проще всего отрезать от той же резиновой трубки). Марля (газ, сетка) будет преграждать насекомым доступ в трубку. Свободный конец длинной стеклянной трубки затыкают небольшой пробочкой. При сборке эксгаустера нужно "следить за тем, чтобы в пробирке оказались более длинные концы стеклянных трубок.

        Край пробирки, закрывающийся пробкой, два-три раза обматывают лейкопластырем или изоляционной лентой. Это делается для того, чтобы не порезать руки, если пробирка треснет при открывании или закрывании пробки.

        Применяют эксгаустер так: пробирку берут в правую руку, резиновую трубку — в рот, а свободную стеклян­ную трубку, из которой предварительно вынимают пробочку, направляют на насекомое. Энтомолог втягивает в себя воздух через резиновую трубку, ток воздуха подхватывает насекомое, и оно оказывается в пробирке. Вы­браться из нее оно не может: марля и пробка закрывают оба выхода из пробирки. Все время смотрите, чтобы марля не упала; если это случится, вы втянете насекомое прямо в рот.

        Воздух надо втягивать в себя быстро и резко, иначе большинство животных только вспугивается, но не втя­гивается в пробирку.

Когда в пробирке накопится достаточное количество насекомых, их замаривают, засунув в стеклянную трубку смоченную эфиром или хлороформом ватку, которую прижимают пробочной. В этом случае в сачке насекомых не подмаривают. Разбирают содержимое эксгаустера, высыпав его на лист белой бумаги.

        Удобно носить с собой несколько пробирок для эксгаустера. Заполнив одну из них насекомыми, вы переставляете пробку с трубками на вторую пробирку, потом на третью и т. д. Каждую пробирку снабжают этикеткой. Эксгаустер служит не только для выбирания добычи из сачка. Его применяют и при других способах лова насекомых. Этот простой прибор незаменим для сбора мелких насекомых прямо с растений.
Эксгаустер требует такого же ухода, как и морилка. Время от времени в пробирке меняют полоски фильтро­вальной бумаги, а пробирку и трубки продувают для удаления остатков ядовитых паров. Если этого не делать, можно при всасывании воздуха отравиться.
http://www.tropicarium.ru/exhauster1.jpg

Охота на насекомых | Добавил: Igorane (16.04.2011) | Просмотров: 1570
Читайте так же:
Археопрепона демофонт
Цитериас аврорина
Расправление бабочек
Бражник липовый - Mimas tiliae
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ СУХИХ...
Перевязанная стрекоза - Sympet...
Статистика

Онлайн : 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ВВЕРХ  Design by KOLLEKCIONER © 2010-2017Хостинг от uCoz