Главная » 2012 » Февраль » 16 » Пчёлы - зомби
Пчёлы - зомби
Репортаж корреспондента Пятого канала Яна Воскресенского.

Маленькая, но живучая муха-горбатка — теперь главный подозреваемый в деле о массовой гибели пчел.

Эти мушки всегда считались паразитами, но только сейчас ученый из Сан-Франциско выяснил, — они еще и зомбировать могут. И выяснил случайно — оставив подопытных пчел в компании мух-паразитов.

Джон Гаферник, профессор биологии: «Мы обнаружили, что муха начинает контролировать пчелу, берет под контроль ее поведение. Подчиняет ее себе».

При вскрытии пчел, которые потеряли рассудок — ученый нашел не только личинки, но еще и грибок и даже вирус, который уже давно под подозрением — он изменяет поведение пчел, заставляя их покинуть свою королеву.

По одной из версий — мухи-паразиты используют пчел как транспортное средство для своего потомства. После заражения пчела некоторое время остается живой — но ее поведение уже не подчиняется пчелиным инстинктам. Потому энтомологи и заговорили о зомбировании. Медоносное насекомое — натыкаясь на препятствия и своих сородичей — старается во чтобы то ни стало выбраться из улья. И если еще остаются силы — начинает кружить в воздухе -пока не упадет замертво.

Правда, в Европе таких мух никто не видел — а ведь исчезают пчелы по всему миру.

Данила Медведев, философ, футуролог: «Нельзя сделать вывод, что по всему миру 200 тысяч видов пчел умирают оттого, что мухи сводят их с ума. Если найдете на улице дохлую крысу — это не значит, что это причина войны в Ираке».

Наряду с мухами — в гибели насекомых винили пестициды и вирусы и даже мобильную связь.

Вот в уральском селе — когда над пасекой выросла мачта сотовой связи — пчелиная популяция уменьшилась в разы. Отечественных пасечников специалисты спешат успокоить — американская зомби-муха до нас тоже не добралась, но хватает и своих паразитов.

Владимир Макаров, волонтер всемирного фонда защиты пчел: «Насекомое муха — она по аналогии с клещом, который также обитает на пчеле, и в организме пчелы возникает вирусное заболевание. От клеща на пасеке погибает порядка 50 процентов».

Всемирное явление уже окрестили — пчеломор и даже — пчелокост. Пошли в ход и экзотические версии, а гибель пчел стали называть признаком грядущего апокалипсиса. Тем более, что следом — еще и дожди из мертвых птиц начались. А это — уже будто бы совсем как из книги Откровения.

У апокалипсической версии есть и научное обоснование — ведь пчелы опыляют значительную часть сельскохозяйственных культур. Альберт Эйнштейн отводил человечеству всего 4 года — если исчезнут пчелы. Учитывая, что мор настиг медоносных в 2008 — настало самое время проверить эту зловещую теорию.
Наблюдения | Просмотров: 955 | Добавил: KOLLEKCIONER
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статистика

Онлайн : 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ВВЕРХ  Design by KOLLEKCIONER © 2010-2017Хостинг от uCoz