Главная » 2012 » Февраль » 16 » Цветной шёлк прямо из гусениц!
Цветной шёлк прямо из гусениц!
 В институте Исследования Материалов и Проектирования  (Сингапур) выявили способ, заменяющий традиционный процесс окраски, необходимый для получения цветного шелка. Простое изменение рациона питания гусениц тутового шелкопряда (Bombyx mori) делает их способными производить шелк различных цветов, причем с цветом, непосредственно интегрированным в волокна.
 Процесс, разработанный исследователями, включает в себя кормление гусениц шелковицей, которая обработана флуоресцентной краской, в течение последних четырех дней этапа развития личинки. Как только шелковичные черви проглатывают краску, они приобретают цвет той краски, которая доминировала в их пище. Шелковичные черви затем вьют свой кокон с результирующим цветом шелка, который сочетается с цветом проглоченной ими краски.

Внедрение краски непосредственно в шелк даже еще до того, как он свит, позволяет сделать процесс добавления цвета в шелк более дружественным для окружающей среды. Процесс окрашивания шелка, используемый в настоящее время, требует большого количества воды, химических веществ и является очень трудоемкой и занимающей много времени работой. Обогащая и развивая этот процесс получения желаемых цветов, необходимость окрашивать шелк традиционным методом может быть устранена.

Исследователи верят, что этот метод может быть применен на крупномасштабных фермах и является очень эффективным и не дорогостоящим. Добавление красок в пищевой рацион шелковичного червя не изменяет саму структуру шелка, поэтому, как только коконы будут свиты, они могут быть собраны и обработаны при помощи обычных процедур.

Интеграция краски в рацион шелковичного червя для более простого создания цветного шелка также открывает двери для многих других возможностей. Волокна шелка, отличающиеся своей силой и прочностью, используются в течение многих лет как нити для наложения швов на открытые раны. Исследователи теперь рассматривают возможность добавления других составов в пищу шелковичного червя, чтобы производить шелк с антибактериальными, задерживающими свертывание крови и противовоспалительными свойствами.

Это новое исследование станет полезным не только для охраны окружающей среды, устраняя процесс традиционного окрашивания шелка, но мог бы привести к таким возможным прорывам в области хирургии как, например лечение и обработка ран.
Наблюдения | Просмотров: 628 | Добавил: KOLLEKCIONER
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статистика

Онлайн : 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ВВЕРХ  Design by KOLLEKCIONER © 2010-2017Хостинг от uCoz