Главная » 2012 » Февраль » 17 » (I) Алкоголики мира насекомых.
(I) Алкоголики мира насекомых.
Обычно мы думаем, что в мире насекомых всё устроено совсем иначе, чем у людей. Но, оказывается, существуют сходства в самых неожиданных областях физиологии. Совсем недавно учёные калифорнийского университета из Сан-Франциско эксперементальным путём доказали, что дрозофилы, как и люди, могут быть подвержены пьянству. Алкогольная зависимость возникает у них при наличии неограниченного доступа к алкоголю.
Нейробиолог Ульрика Хеберляйн рассказывает о том, что плодовая мушка (Drosophila melanogaster) точно так же подвержена алкогольной зависимости, как и многие люди. Долгое время считалось, что способность становиться зависимым от вещей, не являющихся жизненно необходимыми, присуща только человеку. В ходе проведённых в лабораторных условиях экспериментов было доказано, что насекомым тоже принадлежат все основные признаки, характеризующие алкогольную зависимость.

Например, если предложить дрозофилам на выбор обычный корм и корм, содержащий алкоголь, насекомые предпочтут второй. Причём запах алкоголя является для них настолько привлекательным, что они начинают употреблять в пищу даже те продукты, которые раньше в их рацион никогда не входили. Эта алкогольная зависимость с течением времени усиливается всё больше и дрозофилы напиваются до состояния полного опьянения. Если мушкам после некоторого перерыва вновь предложить алкоголь, зависимость возникает ещё быстрее.

Точный механизм действия алкоголя на дрозофил пока ещё не выяснен, но учёные надеются, что эта маленькая плодовая мушка поможет пролить свет на многие аспекты алкоголизма у людей...
Наблюдения | Просмотров: 1076 | Добавил: KOLLEKCIONER
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статистика

Онлайн : 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ВВЕРХ  Design by KOLLEKCIONER © 2010-2017Хостинг от uCoz