Парусник Улисс
Papilio ulysses Linnaeus. ssp. telegonus. 1758
Парусник Улисс. Самец
Крупный яркий парусник улисс производит неизгладимое впечатление даже в коллекциях, а потрясение от встречи с ним в естественных условиях почти невозможно передать словами. Совершенной формы сильные крылья бабочки — небесно-синие, зеленоватые или фиолетовые, с бархатисто-чёрной каймой, которая у самок шире, чем у самцов.
Сине-фиолетовое поле на крыльях парусника улисса имеет удивительно глубокий тон. На задних крыльях бархатная синева словно забрызгала широкую чёрную кайму. В защитной скромной окраске нижней стороны крыльев сочетаются коричневые, светло-палевые и красноватые оттенки. Прикраевые пятна подчёркнуты серебристо-белыми дугами.
Парусник улисс широко распространён и довольно многочислен в Меланезии, на Зондских островах и в северных районах Австралии. Известно около 15 изолированных островных подвидов, которые различаются главным образом шириной чёрной каймы и цветом крыльев. Так, подвид Ш P. ulysses ulysses (острова Серанг, Амбон) — сияющего синего цвета, подвид P. ulysses joesa (от мыса 11орк до Макао) - ярко-зелёный. Одним же из самых красивых по праву можно считать подвид P. ulysses telegonus.
Самка отличается от самца цепью прикраевых расплывчатых крупных серебристо-голубых пятен на задних крыльях, фон её крыльев несколько светлее и имеет коричневый оттенок. Парусник улисс обитает на высоте до 800 м над уровнем моря, возможно, и выше. Самцы активно летают около полудня, а самки — во второй половине дня. Бабочки часто спускаются к лужам и берегам водоёмов, однако поймать их трудно, так как они крайне осторожны и пугливы. Поэтому ловцы используют приманки — ярко-синие блестящие предметы, а чаще всего — крылья самих бабочек. Интерес к ним проявляют только самцы, самки же остаются равнодушны. Помахивая приманкой, ловец привлекает бабочку, затем быстро бросает приманку на землю и, когда самец стремительно кидается к ней, накрывает его сачком.
Гусеницы обычно питаются после захода солнца на ветвях и листьях пробкового дерева — своего кормового растения.