Способы ловли насекомых, ловушки - Насекомые - insects, энтомология

Главная » Статьи » Охота на насекомых

Способы ловли насекомых, ловушки

Ловля налету.

Несомненно, это самый сложный способ ловли. Дилетанту может показаться, что ничего сложного в этом нет: один взмах и бабочка поймана. Но человек, державший сачок в руках, зна-ет, что ловля налету – это целое искусство. Все зависит от полета насекомого, поэтому далее я расскажу о каждом отряде отдельно. Если Вы ловите вечером, то встаньте спиной к солнцу и сможете увидеть всех, кто движется. Именно бабочек приходится ловить налету чаще всех ос-тальных. Тут можно выделить две категории (по полету): порхающие и прямолетящие. Порхаю-щие бабочки являются очень трудными объектами воздушного лова. К ним относятся белянки, нимфалиды, волнянки, голубянки, некоторые сатиры, пяденицы и другие. Чтобы научиться ло-вить этих бабочек с первой попытки, нужна большая практика. Лучше практиковаться на боя-рышницах (Aporia crataegi), так как они крупные и многочисленные. Дальше все зависит от упор-ства энтомолога – чем больше попыток, тем больше опыта.

К прямолетящим бабочкам относятся парусники, бражники, пестрянки, крупные сатиры, совки и медведицы. Их поймать гораздо легче, ведь они летят почти по прямой, хотя при сильном бо-ковом ветре и они начинают порхать.

Хочу заметить, что в этой рубрике говориться только о ловли летящих бабочек. Успех зави-сит не только от опыта, но и от физической подготовки энтомолога, которая определяется ско-ростью и маневренностью. На коротких дистанциях "охотник" должен развивать скорость 15-20 км в час.

Жуки.

Налету можно поймать только усачей. Других жуков ловят, если они заходят на посадку. По-добное ограничение связано с их скоростью, а также размером и окраской. Попробуйте на лугу поймать летящего жука (не усача) и сами поймёте бесплодность подобной затеи, потому что объект трудно заметить. Однако при заходе на посадку жук просматривается достаточно хоро-шо и теряет большую часть скорости. Именно в этот момент его и можно поймать.

Клопы.

Схожы с жуками.

Двукрылые.

Комаров ловить довольно легко, особенно долгоножек, а с мухами дело обстоит сложнее. Род Sarcophaga проще поймать ловушкой. Двукрылых, зависающих в воздухе (в основном жур-чалки), ловят подводом под них сачка с последующим резким взмахом вверх. Самое интересное и лёгкое – ловля слепней. В ней коллекционер выступает в роли "подсадной утки". Достаточно просто выйти на природу в жаркий день, хорошенько пропотеть, а когда самки прилетят под-крепиться, размахивать сачком вокруг себя. Так ловятся и пестряки (златоглазики), и кровососу-щие комары.

Стрекозы.

"Если порхающую бабочку поймать более-менее возможно, то о стрекозах лучше забыть сра-зу. Они – настоящие виртуозы полета, поэтому их ловят в дождливую погоду, когда они малоак-тивны," – так я написал бы год назад. Но теперь эта фраза становится неверной. Как оказалось, вероятность поимки стрекозы возрастает с увеличением опыта, поэтому для успешной ловли этих насекомых нужны тренировки. А утренняя ловля стрекоз оказалась малоуспешной, так как заметить их на кустах – задача не простая. А когда "пилот" решил подкрепиться налету, его бдительность уменьшается процентов на 70.

Перепончатокрылые.

Схожи с жуками. Наездников с длинным яйцекладом поймать легко, так как летают они пря-мо и не быстро.

Ловля сидящих насекомых.

Подобный прием применяется в трёх случаях: в постройках, на поляне и в лесу. В лесу этим методом ловят бабочек, сидящих на стволах деревьев. В основном это ленточницы, медведи-цы или пяденицы.

Прежде чем поймать бабочку, её надо обнаружить. Здесь мной разработана методика, ана-лога которой я не встречал ни в книгах, ни в Интернете. Суть: подбирается палка, нетяжелая, крепкая, без сучков и трещин, которой стучат по стволу. Сила удара соразмерна с толщиной последнего. От сотрясения бабочка вспархивает, и все, что нужно от энтомолога – наблюда-тельность. Не стоит пытаться поймать ее в полете, так как из-за ветвей это бесполезно – Вы только потеряете объект из виду. После посадки бабочку можно ловить. Вот когда двойная препаровальная игла незаменима! Вы просто тихонько подходите к дереву, прицеливаетесь, и, в зависимости от сноровки охотника, насекомое зажато между остриями. Такой сценарий прохо-дит, если бабочка села на высоту не превышающую длину тела энтомолога при вытянутой руке. Если насекомое пристволилось выше, то в дело пускается сачок. Он подводится на 10см к бабочке, а потом резким взмахом пролетает, слегка задевая ствол. Чаще всего насекомое пуга-ется и во время пролета сачка взлетает. Тут оно и оказывается в мешке.

В подъезд залетают только ночные бабочки (редко другие насекомые). В основном это сов-ки, моли или пяденицы. Совок и пядениц можно ловить препаровальной иглой, а молей, ввиду их маленьких размеров, только пинцетом. Успех зависит от точности энтомолога. На поляне ловить насекомое сачком приходится на цветах и на земле. На почву садятся сатиры (для от-дыха) и прямокрылые. Для них прием один: подвести сачок как можно ближе и накрыть их им. Не забывайте о тени от сачка – она может вспугнуть насекомое.

Под бабочек, сидящих на цветах, подводится сачок, резким взмахом цветок отсекается ободом и вместе с насекомым попадает в мешок. Жалящих перепончатокрылых лучше ловить пинцетом – экономия времени.

На стволах деревьев кроме бабочек могут находиться и наездники. Особенно интересен род Эфиальт. У самок этих насекомых яйцеклад сильно превышает длину тела. Искать их надо на погибших или сваленных деревьях, не тронутых трутовиком. Ловить можно руками, так как яйце-клад мягкий и без помощи лапок насекомое вбуравиться в кожу не может.

Ловля с помощью приманок.

Охота ловушками будет рассматриваться отдельно. Естественные приманки (лужи, цветы, навоз, падаль) хороши тем, что не требуют ухода. На лужи слетаются бабочки, осы, шмели и слепни. Некоторые бабочки предпочитают их цветам (видели ли Вы когда-нибудь адмирала или тополевого ленточника на цветке?!). Они довольствуются даже мокрой грязью. Самые час-тые гости луж – это нимфалиды и белянки, но к ним летят и голубянки, сатиры, мне удалось за-метить даже совку, пьющую воду. В этой охоте главным моментом является расчет. Однажды со мной приключился просто комический случай. Заметив пьющего тополевого ленточника, я подошел поближе и попытался поймать его. Вместо бабочки в сачке оказался комок грязи. Так что здесь вполне уместна поговорка: семь раз отмерь и один раз лови.

Цветы, несомненно, самая распространенная приманка. Летят на них большинство насеко-мых, причём не всегда лучшими из них являются самые красивые.

Навоз является пристанищем для большого количества жуков и других насекомых, представ-ленных личинками. В нем живут стафилины, землерои, копры (под ним), навозники. Выковыривать их из навоза пинцетом нецелесообразно, так как всех найти невозможно. Тут лучше пойти другим путем. В тазик (или другую посуду) наливается вода, в нее погружается навоз, размешивается палкой и отстаивается. Всплывших насекомых собирают маленьким ситечком. Не стоит ограничиваться только этим. Возьмите лопату и подкапните землю под экскрементами. Вы обнаружите таких жуков, которых в "лепешках" найти невозможно (например: лунный копр, землерой обыкновенный).

Искусственные приманки (медовики) представляют собой редкую ткань (марлю), смоченную составом. Лучше, если она будет белой. Компоненты состава бывают различны. Самый распространённый рецепт – 7 весовых частей меда (лучше забродившего), 2 весовые части варенья и 1 весовую часть вина. Все ингредиенты смешиваются, доводятся до температуры 80 граду-сов, после чего смесь остужают. Затем в массу добавляют немного дрожжей и ставят на теплое место. Состав стоит до тех пор, пока не появится терпимый, но крепкий запах. Тогда он готов к употреблению.

Медовики можно расставлять везде, но надо помнить о жалоносных (пчелы и др.) и о homo sapiens. В первом случае ловля может стать побоищем, а во втором её может и не быть совсем. Лучше расставлять приманки на полянах и на границе леса с лугом. Особенно интересна ловля в сумерках и ночью. Насекомые так поглощены трапезой, что не замечают ни света, ни того, что их собратья исчезают.

Если нет возможности ночных походов, то можно сделать состав высококонцентрированным. Тогда медовик будет работать по принципу липкой ленты для мух. К сожалению, такой способ позволяет ловить только одних "голокрылых", так как у "покрытокрылых" чешуйки сдираются во время биения о ткань.

Световые приманки ночью могут с успехом заменить медовиков, так как не требуют ухода и привлекают такой же контингент насекомых, как и медови-ки. В некотором смысле свет пред-почтительней состава, потому что привлекает даже непитающихся имаго (например, древоточец пахучий).

Простейшая световая приманка – белое полотно, лежащее на земле, с направленным на него лучом света так, чтобы оно равномерно освещалось последним. Однако не стоит путать при-манку и ловушку, так как ловушка – достаточно сложное устройство. О ней мы поговорим отдельно. Конечно, можно сделать и проще. В городах много столбов ночного освещения улиц, также много и заборов, сделанных из монолитных плит, причем большинство из них покрашено в белый цвет. Следовательно, достаточно найти их определенное сочетание, и они станут большими ночными приманками. Вместо забора можно использовать и стены домов, главное условие – белый цвет (это надо для отражения лучей). В Салавате, например, есть три таких места: белый дом с направленным на него фонарем и два таких же забора. Можно использовать и более необычную приманку – световой рекламный щит. Осенью у нас повесили такой в форме пачки сигарет "LM". Эффект оказался неожиданным: он привлекает насекомых лучше, чем полотно или забор.

"Улов" бывает различный, как по размерам, так и по видовому составу. Прилетают моли, сов-ки, ленточницы, кузнечики, богомолы, горбатки, жужелицы, пяденицы, волнянки, цикадки и дру-гие. Теоретически же прилетают и настоящие медведицы, древоточцы, павлиноглазки, бражни-ки и т. д.

Ловушки.

Различного рода конструкции, приманивающие и блокирующие добычу (в нашем случае насе-комых).

Разбирающаяся световая ловушка.

Разбирающаяся световая ловушка незаменима, так как не тре-бует ухода (кроме работающих на горючих веществах) и позволяет охотиться в любую погоду и в любой местности. Но главное – не требует присутствия энтомолога. Она состоит из каркаса, элект-рического патрона с лампочкой (или горелки) и четырех стенок.

Каркас условно можно разбить на 2 составляющие: 4 балки и 2 пластины. Балки изготовлены из сухой древесины, сечением 20x20 (здесь и далее все размеры будут даны в мм), длиной 350. Они будут держать стенки, "пол" и "потолок". На них размещены крючки. Их длина и ширина равны 25, главное – они должны надежно держать стенки. Сделать их можно из жести, алюминия или меди. Можно взять металличес-кую банку из – под пива или крышку для консервирования. Их высота над балкой равна 10. В центре балки (на пересечении диагоналей у поперечного разреза) сделаны два глухих отверстия по одному на концах. Глубина и диагональ зависят от шурупа.

Пластины можно сделать из полистирола, пластика, фанеры или ДВП. Полистирол является самым лучшим вариантом. Он лёгок и не боится влаги, достаточно прочный (5-ти мм) и доступный. На втором месте, на мой взгляд, стоит ДВП, на третьем – пластик. Конечно, ДВП тяжелее последнего, но пластик легко ломается. Достаточно удара о твердый предмет и появляются трещины, которые впоследствии расширяются и деталь приходит в негодность, а чтобы защитить древесное изделие от влаги надо покрыть его лаком, эмалью или краской, но лучше всего дополнительно сделать пропитку. Есть несколько способов, ниже приве-дены наиболее простые.

Рецепты:
Необходимое количество олифы (здесь и далее олифу лучше брать натуральную) нагре-вают на водяной бане. Деталь выдерживается в ней 3 – 8 часов и сушится 4 – 6 суток.
Если в олифу добавить 2 – 3 % свинцового сурика (от массы олифы), то пропитка получает-ся более качественной. Деталь сохнет 2-3 суток.
а) Горячий способ: смесь олифы и керосина (1:1) нагревают на водяной бане, в которой дер-жат изделие 3 – 4 часа.
б) Холодный способ: в той же смеси выдерживают деталь 1 – 2 суток без нагревания. В обо-их случаях деталь сохнет 2 – 3 суток.

Приведенные рецепты основываются на использовании олифы, однако, гораздо проще взять за основу нитролак (прозрачный НЦ), к которому добавлено 20-30% растворителя (РДВ, 465, 646, 647 или 650). Во-первых, время обработки и сушки заметно сокращается (для нитропропит-ки 12-24часа, сушка 8-12 часов), во-вторых, детали, пропитанные олифой, можно красить только масляными красками, а они хуже нитроэмалей.

Теперь стенки. Они представляют собой деревянный каркас, на который посажена пленка. Каркас делается из штапика сечением 10x10. Скрепляются они клеем, который должен быть водостойким. Из клеёв, имеющихся в продаже можно выделить такие, как Дубок, Синтетический столярный, БФ-2, Феникс и различные эпоксид-ные клеи. При фиксации нижний и верхний края стенки равноудалены от пластин на 15 мм. Пленку используют разную. Наиболее надежная и долговечная, на мой взгляд, – это полиэтиленовая плёнка II сорта. Она приклеивается на рамку под-ходящим клеем. Световой элемент выбирается в зависимости от места лова и возможностей энтомолога. Если можно подключиться к сети переменного тока, то в "потолке" делается отверстие, в него продевается проводка, на которой фиксируется патрон, и втягива-ется так, чтобы спираль лампочки была чуть выше центра ловушки. В этом случае лампочку лучше брать мощностью до 100 ватт. Если же это не возможно, то световой элемент должен быть автономный (фонарик или горелка).

Собирается ловушка просто. Сначала балки, с помощью шурупов, прикрепляются к пласти-нам. На получившийся каркас садятся стенки (посредством крючков). Ловушка готова к работе. Принцип работы прост. Вспомните, когда Вы заходите в кинотеатр, вам плохо видно помеще-ние. Так и в ловушке: насекомое прилетает на свет, ползает по стенкам и, наткнувшись на щель, залезает туда (пленка забирает большое количество света). Дальше работает главное свойст-во ловушки: щели, а значит и выход, кажутся насекомому черными, так как оно ослеплено лам-почкой, но оно ни за что не полетит в темноту, а значит на свободу. Так они будут ползать по стенкам до утра, пока их не поймает энтомолог, или щели не станут светлыми. Однако, не всег-да насекомые залезают внутрь корпуса. Кроме того, плёнка, поглощая свет, равномерно рассеи-вает его, а значит ловушку можно заметить на большем расстоянии.

Ловушка для жужелиц.

Конструкцию этой ловушки я позаимствовал у рыбаков, которые называют её "мордой". Делается она из пластиковой бутылки из-под газировки. Красным показан разрез. Горлышко выбрасывается, горловина вставляется в основную часть суженым местом внутрь. На дно ложиться кусочек подтухшего мяса или рыбы. Затем ловушка закапывается в землю так, чтобы края находились на одном уровне с поверхностью земли. Лучше всего оставить её на ночь.

Охота на насекомых | Добавил: Igorane (16.04.2011) | Просмотров: 6495
Читайте так же:
Краткая классификация членисто...
Большая сосновая златка - Chal...
О насекомых
Копр лунный - Copris lunaris
Мраморный хрущ - Polyphylla fu...
Цирестис тиодамас
Статистика

Онлайн : 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ВВЕРХ  Design by KOLLEKCIONER © 2010-2024Хостинг от uCoz