Главная » Статьи » Охота на насекомых |
НАСЕКОМЫЕ СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ЛОВЛИ И Сбор насекомых
просто руками никогда не даст разнообразного материала. Такой прием сбора
позволит обнаружить и поймать только ничтожную часть видов, свойственных
любой данной местности. Приборов для ловли насекомых требуется очень немного,
причем большинство их универсально, т. е. пригодно для добывания насекомых,
принадлежащих к различным группам (как систематическим, так и экологическим
группировкам). Из них необходимейшим для собирателя насекомых прибором
является сачок.
Для большей
портативности сачка обруч делают складным. Он может складываться пополам
или же вчетверо. При складном обруче прикрепление его к палке будет уже
иным, чем при нескладном. Складывающийся вдвое обруч состоит из двух дуг,
скрепленных между собой шарниром. Свободные концы дуг несут по петле. В
трубку впаивается нарезной наконечник, на который надевают петли обруча,
а затем на нарезку навинчивают гайку. Можно один из концов обруча закончить
нарезным наконечником, который продевается в петлю второго конца, а затем
ввинчивается в нарезное углубление трубки. Наконец, обруч,
складывающийся вчетверо (четыре дуги, соединенные шарнирами),
имеет приспособление, позволяющее надевать обруч на палки несколько различной
толщины. Устройство такого обруча видно из рис. 4. Сачки с постоянным прикреплением
к палке легко изготовить самому. Складной сачок, в особенности же надеваемый
на палки различной толщины, требует работы мастера. Рис. 4. Сачки: А — кольцо для складного сачка, надевающееся на любую палку подходящей толщины; Б — складной сачок; В — наиболее прочный способ прикрепления сачка к палке (водный сачок). Наибольшая
прочность скрепления обруча с палкой достигается скреплением его с палкой
в двух местах (устройство такого сачка ясно из рис. 4). Недостаток такого
приема: палка проходит через обруч и, например, при «кошении» часть насекомых
оказывается поврежденной: насекомые ударяются о палку. Для
ловли в воде такое скрепление очень удобно. Рис. 5. Выкройка мешка (сетки) для сачка: А — выкройка; Б — готовый мешок Палка
для сачка нужна легкая и прочная. Длина ее зависит от приема лова. При
кошении палка берется длиной в 1—1,25 м, для ловли в воздухе она может
быть длиннее, так же как и для ловли в воде или для кошения по ветвям высоких
деревьев. Рис. 6. Энтомологические складные зонты Энтомологическое сито, или решето. Оно состоит из проволочного обруча, второго обруча с натянутой на него металлической сеткой (ячейки сетки — 4—5 кв. мм), матерчатого цилиндра такого же диаметра, как и обручи. Первый обруч вшивается в верхний край матерчатого цилиндра, второй обруч (с сеткой) вшивается посредине цилиндра, а свободный (нижний) конец цилиндра перетягивается тесемкой (завязывается). Диаметр обручей и длина (глубина) цилиндра произвольны; в среднем расстояние между обручами примерно равно диаметру обруча. Очень большое сито громоздко и тяжело в работе, удобен размер — 20—25 см в диаметре обруча. Обручи могут быть круглыми, можно сделать их и квадратными. К верхнему обручу обычно приделывают две ручки (рис. 7); материал для цилиндра — холст. Рис. 7. Энтомологическое сито: А — внешний вид сита; Б — устройство сита: а — верхнее отверстие и обруч, б — срединная металлическая сетка, в — шнурок для стягивания нижнего отверстия; В — часть металлической сетки (ячейки даны в натуральную величину) Употребляют
сито так. Через верхнее отверстие в него накладывают опавшую листву, мох,
гнилую древесину, труху из муравейника, всевозможный растительный мусор
и т. п. Затем, потряхивая сито, отсеивают этот мусор. Мелкий сор вместе
с насекомыми проходит через ячейки сетки и скопляется в нижней, завязанной
части цилиндра, а на поверхности сетки остаются крупные части мусора и
более крупные насекомые. То, что осталось на поверхности сита, перебирают,
выбирая насекомых. Развязав нижнюю часть прибора, высыпают просеянный мусор
на лист белой бумаги (или кусок белой ткани) и при помощи лупы выбирают
насекомых из трухи (пинцетом или маленькой кисточкой, смоченной в спирте).
Такая разборка в лесу очень неудобна, а потому проще пересыпать труху в
заранее заготовленные холщовые или коленкоровые мешочки (в каждый мешочек
следует положить записку с указанием, какой и откуда взят мусор), а разборкой
можно заняться уже дома и через несколько дней, но мешочки с просеянным
мусором не следует держать дома дольше недели, так как насекомые погибнут,
а разыскивать в мелком мусоре крохотных мертвых (неподвижных) «насекомых
очень нелегко. При просмотре мусора в первую очередь берут наиболее подвижных
насекомых.
Отсеянную
ситом труху высыпают в верхнее отделение фотэклектора (на сетку), затем
ящик закрывают крышкой и, ставят его оконцем к свету. Насекомые, находящиеся
в трухе, выползают, проваливаются сквозь сетку, ползут к свету и падают
через дырку возле оконца в банку (в банку наливают спирт). Некоторые насекомые,
наоборот, избегают света. Они забираются в наиболее темные углы ящика,
откуда их можно выловить кисточкой или пинцетом. Фотэклектор хорошо работает
и при искусственном освещении. Обычно через 12 часов положенная в прибор
труха оказывается обработанной.
Фотэклектор
В. Плигинского. Можно заменить ящик полотняным мешком с металлической
коробкой на конце. Такой фотэклектор состоит из двух частей: мешка и коробки.
Мешок делается из очень плотного холста или из парусины; он конусообразный,
длиной (глубиной) 40—50 см, диаметр в основании (в широкой части) 25—30
см. В основание вшивают проволочное кольцо, а к узкому концу конуса приделывают
металлическую трубку. Вторая часть прибора — металлическая четырехугольная
коробка. Одна стенка ее из стекла, а противоположная стеклу стенка имеет
трубку такого диаметра, чтобы в нее могла плотно входить трубка мешка.
Нижняя стенка (дно), коробки также имеет трубку с надетой на нее пробкой.
При помощи этой пробки к трубке прикрепляется банка со спиртом. Размеры
коробки: сторона стенки 5—6 см, диаметр трубки в дне 3 см, трубки для связи
с мешком 4—4,5 см (рис. 9). В мешок насыпают мусор или отсеянную труху,
затем трубку мешка вставляют в трубку коробки, на нижнюю трубку надевают
банку со спиртом. Мешок кладут на подставку так, чтобы он лежал горизонтально
на уровне верхушки банки, стеклянным оконцем к свету. Мусор держат в мешке
2—3 дня, несколько раз перетряхивая его (для этого разбирают прибор). В
фотэклекторе Плигинсного мусор заметно подсыхает, что ускоряет выход из
него насекомых. Рис. 10. Прибор для всасывания мелких насекомых (эксхаустор) с клапаном и сеточкой на внутренних концах трубок Применяется прибор так. Свободную трубочку
приближают к насекомому, которое желают поймать, а через резиновую трубку
быстро втягивают ртом воздух. Насекомое втягивается внутрь
трубки, откуда его и извлекают. Можно изготовить эксхаустор и из маленькой
баночки. Рис. 11. Морилки для насекомых Наиболее удобен цианистый калий (или натрий) но получить его и пользоваться им можно только по особому разрешению. Этот яд действует очень быстро а «заряженная» им морилка работает весь сезон. Цианистый калий очень опасный яд: его нельзя трогать руками, пары его также очень ядовиты. Поэтому с морилками, заряженными цианистым калием, нужно обращаться с большой осторожностью. Цианистый калий бывает в виде порошка, кусков, шариков, палочек. Во всех случаях наиболее просто (и безопасно) применять его так: положить на дно морилки и залить размоченным гипсом (пока гипс не высохнет, морилку не закупоривают). Чайной ложки порошка (или кусочка величиной с лесной орех) хватает на все лето, при размерах морилки примерно с чайный стакан. Когда гипс подсохнет, поверх его кладут кружок из пропускной бумаги или тонкий слой ваты (не гигроскопической!). Для бабочек «цианкалку» устраивают несколько иначе. На дно морилки (стаканообразной, т. е, без сужений или «горла») кладут 5—7 кружков пропускной бумаги, на них — слой мелких кусков цианистого калия, переложенных (чтобы не двигались) гигроскопической ватой, затем опять слой из 5—7 бумажных кружков, края которых слегка приклеивают к стенкам морилки, а поверх всего — тонкий слой ваты, тоже подклеенной к стенкам банки. Загрязненную вату меняют, так же как меняют и загрязненные бумажные полоски во всякой морилке. Цианисты;;й калий медленно действует на некоторых жуков (долгоносики, листоеды, чернотелки), других же насекомых убивает очень быстро. Нельзя долго держать в морилке с цианистым калием бабочек и пилильщиков желтого и зеленого цвета, так как они резко изменяют окраску (краснеют). Серный, эфир, уксусный эфир, хлороформ. Для морения насекомых этими веществами достаточно намочить ими ватку, приколотую к нижней стороне пробки морилки. Можно в пробку срезать (небольшую колбочку или пробирочку и наливать яд на помещенную в нее ватку. Пары этих веществ быстро испаряются, а поэтому та экскурсии нужно иметь склянку с запасом яда (склянку нельзя закупоривать притертой пробкой, так как от толчков при ходьбе такие пробки легко выскакивают). Хлороформ и серный эфир действуют быстро, но для верности следует оставлять в их парах насекомых часов на 10—12, иногда даже на сутки (долгоносики и т. п.). Уксусный эфир убивает медленнее, но зато убитые им насекомые долго сохраняют мягкость и гибкость сочленений. Вместо серного эфира можно применять и капли, изготовленные на эфире (например, гофманские капли). При отсутствии эфира и хлороформа можно применять и бензин. Он убивает достаточно быстро, но сильно черствит насекомых: убитые бензином насекомые плохо поддаются распариванию, а потому их трудно расправлять. В парах бензина дольше часа держать насекомых не следует. Бензин нехорош еще тем, что от его паров у насекомых слипаются и легко отпадают чешуйки. Эфир и бензин и их пары огнеопасны, о чем нельзя забывать при работе с ними. Наконец, за неимением каких-либо ядов можно убивать насекомых (высокой температурой. В таких случаях приходится насекомых приносить домой живыми, т. е. брать с собой на экскурсию достаточный запас помещений для живых насекомых (помещать помногу живых насекомых в общую банку или коробку не следует; кроме того, нельзя помещать вместе крупных и мелких насекомых, насекомых с грубыми покровами и насекомых нежных, в особенности покрытых нежными волосками, чешуйками, пыльцой; хищных и кусающих насекомых следует помещать отдельно). Чтобы убить насекомых высокой температурой, их помещают в жестяную или цинковую банку (в банку кладут комок узко нарезанных и смятых бумажных полосок), плотно закрывают крышкой и опускают банку на 3—5 минут в крутой кипяток. Нельзя при этом помещать вместе со всеми насекомых с сильно развитыми челюстями: они легко могут попортить остальных - (покусать, оборвать усики, ноги; в горячем воздухе многие насекомые приходят в сильное возбуждение, и кусающие начинают хватать и кусать все, что подвернется). Способ такого умерщвления крайне примитивен, почти всегда влечет за собой заметную порчу материала, и прибегать к нему можно только в крайних случаях. Спирт винный. Можно убивать насекомых и опуская их в спирт. Этот прием пригоден только для насекомых, не покрытых чешуйками или длинными волосками и не обладающих яркой окраской, т. е. в основном — для жуков черных и металлических тонов. Спирт заметно изменяет нечерные и неметаллические цвета, а волоски в нем слипаются, и такие насекомые мало пригодны для последующего препарирования и хранения в сухом виде. Само собой разумеется, что для постоянного хранения в спирте можно брать любых насекомых, так как неудобства его сказываются лишь при временном помещении в него насекомых, предназначенных для дальнейшего сухого хранения (изменение окраски будет, понятно, тем сильнее, чем дольше насекомое пробудет в спирте). Живых насекомых опускают в спирт крепостью не ниже 60°. Если насекомые могут быть тут же переведены на сухое хранение, то через час-другой (вообще же по возвращении с экскурсии) их вынимают из спирта, обсушивают пропускной бумагой и через час или два раскладывают на вату или накалывают. При более длительном хранении в спирте насекомых, положенных в спирт 60°, через сутки переносят в более крепкий (65°), а несколько позже в спирт 70°. Если такие насекомые будут переведены на сухое хранение (по возвращении из экспедиции, например), то спирт больше не меняют, если же они будут находиться в спирте долгое время, то поступают, как при мокром хранении. Убивание спиртом и пребывание некоторое время в нем насекомых очень затруднят в будущем их препарирование. Приемы препарирования таких насекомых описаны ниже в соответствующих разделах. Банки и пробирки со спиртом во время экскурсии затыкают корковыми пробками (притертые легко выскакивают). Кроме винного спирта, можно применять и древесный (метиловый) спирт, но он менее пригоден и им следует Пользоваться лишь в крайних случаях. Формалин (слабый раствор продажного формалина) как средство убивания насекомых мало удобен: окраска в нем сохраняется нередко лучше, чем в спирте, но он так черствит насекомых, что последующее препарирование их крайне затрудняется. Для помещения живых насекомых, а также для уже заморенных в морилке (держать в морилке подолгу уже убитых насекомых на экскурсии не следует, юс лучше тут же переложить в баночку или коробочку) следует иметь при себе набор баночек, пробирок и т. п. Для того чтобы донести до дома насекомых живыми, пользуются баночками или коробочками с крышками (пробками), пропускающими воздух. Для этого пригодны, например, небольшие металлические коробочки с отверстиями (сеткой) в крышке, такие же коробочки можно изготовить и деревянные. В стеклянных банках и пробирках для вентиляции в пробке просверливают достаточно большое отверстие и затягивают его сеткой с нижней стороны пробки (сетка может быть кисейной или марлевой, но за целостью такой сетки нужно присматривать). Применение специальных способов лова (ловушки и пр.), а также специальных приемов убивания некоторых насекомых описано в указаниях по сбору представителей отдельных отрядов. | |||||||||||||||||||
Охота на насекомых | Добавил: Igorane (15.09.2011) | Просмотров: 2904 | |||||||||||||||||||
Читайте так же:
|
Насекомые [65] |
О насекомых [72] |
Из личного опыта [3] |
Содержание насекомых [10] |
Уничтожение насекомых [8] |
Тропические бабочки [54] |
Англоязычные статьи [3] |
Охота на насекомых [26] |
Другое [7] |