ЧЕРВИ
По образу жизни
червей можно разделить на две большие группы: черви свободно живущие и
черви паразиты. Это деление во многих случаях не совпадает с классификацией
червей, но с ним связаны приемы добывания материала.
Основной материал
при собирании свободно живущих наземных и пресноводных червей дают малощетинковые
черви и пиявки.
Наземные малощетинковые
черви в основном представлены дождевыми, или земляными, червями. Эти черви
ведут подземный образ жизни, роют норки и встречаются преимущественно в
не слишком сухих местах. Добывают их, раскапывая и перебирая почву и скопления
различных растительных остатков; некоторые виды можно найти под камнями,
бревнами и т. п.
Водных малощетинковых
червей, а также пиявок добывают сачками вместе с донным илом. Можно сделать
хороший сбор, промывая их в решете. Для собирания донных червей, как и
иных донных водных животных, очень удобна драга. Существует много различных
драг, применяемых для специальных исследований, для сборов на больших глубинах
и пр. Для сбора донных животных в небольшом водоеме вполне пригодна драга
наиболее простой конструкции (рис. 24). Она состоит из металлической рамы,
к которой прикреплен мешок из прочной редкой ткани; мешок может быть слепым,
а может быть и открытым на конце, и тогда на время лова он завязывается.
Рама делается треугольной, четырехугольной или овальной, полосы ее ножеобразно
приострены спереди, а сзади в них пробиты отверстия для прикрепления (на
кольцах) мешка. К раме приделывается ручка, к которой привязывают трос.
Лов производят с лодки, причем гребут очень равномерно и медленно, а трос
держат в руке, следя за ходом опущенной на дно драги (чтобы при зацепе
тотчас же остановить лодку). От времени до времени драгу поднимают и выбирают
из нее ил, песок и другой грунт для последующей обработки (промывания,
переборки и т. д.). Для лова с берега можно применить сачок-скребок. Он
похож на маленькую драгу, но лишь одна из полос рамы (нижняя) заострена
ножевидно (скребок); скрепление палки с рамой должно быть очень прочным,
а прикрепляется палка к раме под некоторым углом (рис. 24).
Рис. 24.
Приборы для лова в воде:
А — простейшая
планктонная сетка; Б — простейшая драга; В — сачок-скребок
При поисках
пиявок следует осматривать камни, поленья и другие предметы, лежащие на
дне. Путем осмотра раков и рыб добывают паразитические виды пиявок.
Дождевых червей
и пиявок хранят в 65—70° спирте. Положенный в спирт живым, червь обычно
сильно стягивается (съеживается продольно). Если такой материал и пригоден
для научных коллекций, то для экспозиции он не годится: здесь нужны растянутые
экземпляры. Чтобы получить несъежившихся червей и пиявок, нужно их принести
домой живыми. Здесь их медленно замаривают: кладут в воду (в ванночку),
к которой добавляют немного спирта (до 5%). Червь постепенно замирает в
вытянутом положении. Растянутого мягкого червя переносят в 70° спирт. Его
можно поместить в длинную пробирку, которую держат горизонтально, пока
червь не затвердеет, а можно положить в ванночку и здесь, присматривая
за червем, выравнивать его в случае надобности пальцами. Вполне затвердевших
червей можно хранить и в вертикальном положении, приклеив или привязав
их к стеклянной пластинке.
В воде добывают
и реснитчатых червей (турбеллярий). Их ищут на водяных растениях, на нижней
стороне камней, досок и т. п., лежащих в воде (как на дне, так и плавающих).
В большинстве это очень мелкие формы, и только немногие из них достигают
длины в 1 см или несколько более. Турбеллярий предварительно обрабатывают
жидкостью следующего состава:
.
2%-ного раствора сулемы | 6 частей (по объему) | 15%-ного раствора уксусной кислоты | 4 части | Чистой азотной кислоты | 2 части | 14%-ного раствора поваренной соли | 8 части | 2%-ного раствора обыкновенных квасцов | 1 часть |
Жидкость наливают в блюдце или на часовое стекло. Живого червя берут шпателем
вместе с каплей воды, и как только червь начнет приходить в движение (в
первый момент он сожмется и будет неподвижен), быстро стряхивают его в
жидкость. Обычно червь умирает тотчас же и в вытянутом состоянии. В жидкости
червя оставляют на 1—2 часа (смотря по величине червя), затем переносят
в 70° спирт, чуть подкрашенный иодом (для извлечения сулемы), а оттуда
в 75—80° спирт на постоянное хранение.
Этот же прием
консервирования пригоден и для свободно живущих морских червей.
Для добывания
паразитических червей вскрывают тех или иных животных. Вскрытия животных
(ради выяснения их паразитов) бывают различными: 1) полное гельминтологическое
вскрытие применяется лишь в специальных лабораториях и имеет целью обследование
всех органов и тканей хозяина; 2) полное гельминтологическое исследование
отдельных органов; 3) неполное гельминтологическое вскрытие животного (упрощенное
обследование для извлечения хотя бы некоторых форм паразитических червей,
обычно наиболее заметных — аскарид, солитеров, скребней и т. п.); 4) неполное
исследование отдельных органов. Последний прием доступен для
любого охотника, его можно использовать и при съемке шкурок и т. п. При
собирании паразитических червей не специалистами-гельминтологами обычно
применяются два последних приема. Подробные указания о приемах полного
гельминтологического вскрытия приведены в общих руководствах по гельминтологии
(см. Скрябин и Шульц. Основы общей гельминтологии. 1940).
Консервирование
паразитических червей производится различными способами, в зависимости
от систематической группы червей и от целей собирателя. Материал, предназначенный
для анатомо-гистологических исследований, подвергается более сложной обработке
(см. там же); обработка обычного музейного материала проще.
Прежде всего
живого червя промывают в физиологическом растворе. Промытых червей переносят
в чистый физиологический раствор, где и оставляют, пока они не умрут. Консервируют,
как правило, мертвых паразитических червей, лишь ленточных червей обычно
консервируют живыми (иначе у них могут отпасть крючочки на «головке»).
Плоские
и ленточные черви. Мелкие формы кладут на предметное стекло, прикрывают
покровным стеклом, помещают в чашку Петри (или на блюдце) и осторожно,
чтобы не сдвинуть покровное стекло, заливают 70° спиртом. Через несколько
часов переносят (кисточкой, пипеткой) в 70° спирт для постоянного хранения.
При этом приеме получаются расправленные и слегка сплющенные экземпляры.
Для сохранения естественной формы тела червю дают умереть в физиологическом
растворе и оттуда сразу переносят в 70° спирт. Более крупных цестод заставляют
умереть в ванночке с физиологическим раствором или просто с водой и оттуда
переносят в 70° спирт.
Скребни.
Фиксируются и консервируются в 70° спирте. Чтобы хоботок был вытянут, его
выдавливают из влагалища, осторожно надавливая на покровное стекло, пока
паразит еще «свежий» (живой или недавно умерший). Затем червя быстро обливают
горячим (60—80°) насыщенным раствором сулемы. Червь быстро умирает (если
был взят живым) с вытянутым хоботком. Сулему отмывают йодом: в 70° спирт
добавляют несколько капель йода (спирт должен принять светложелтый цвет)
и кладут в него червя; когда раствор обесцветится, снова прибавляют несколько
капель йода, так делают до тех пор, пока спирт не перестанет обесцвечиваться
(показатель, что вся сулема из него удалена). Затем червя переносят в 70°
спирт.
Нематоды.
При хранении в спирте аскариды и другие нематоды часто сморщиваются. Лучший
консервант — жидкость Барбагалло (по сути
эта жидкость является 3%-ным раствором формалина в физиологическом
растворе поваренной соли):
.
|