ЧАСТНЫЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ
Жуки
Образ
жизни жуков весьма разнообразен, а потому и для добывания их применяют
самые различные приемы: путем лишь ручного сбора и кошения можно собрать
далеко не все виды.
Для ловли
хищников (в основном — жужелиц) устраивают в земле приманочные ловчие ямы.
Для этого в лесистых местах (здесь хищников больше) близ опушек, лесных
полян и лесных дорог роют ямы величиной примерно с обыкновенное ведро.
Стенки ямы должны быть отвесными (или слегка суженными кверху), а дно —
хорошо утрамбованным. Можно врыть в землю и просто ведро или достаточно
большой металлический цилиндр. В такие ямы-ловушки попадают жуки, бегающие
по земле. Для привлечения жуков в ямы в них кладут убитую лягушку, кусок
мяса и т. п. Осматривают ловушки по утрам. Очень богатые сборы дают ямы,
вырытые на дне канав, тянущихся вдоль опушки (жуки, попав в канаву, бегут
вдоль нее и попадают в яму; так как канава длинная, то ловушкой обслуживается
большой участок).
Многие хищные жуки днем скрываются под камнями, щепками, досками и т. п.
Осмотр таких прикрытий дает богатые сборы. Можно нарочно раскладывать камни,
доски, рогожи и т. п. в подходящих местах (в особенности вблизи проселочных
дорог, пахотных полей, огородов).
Приманкой для падальных жуков (да и других насекомых), например мертвоедов,
карапузиков, многих стафилинов и т. д., служат трупы мелких животных, в
особенности птиц. Их раскладывают на самых разнообразных почвах, предварительно
расчистив и утрамбовав участочек почвы. Приманку ежедневно осматривают.
В зависимости от степени разложения трупа изменяется состав его посетителей,
а потому приманку следует держать под присмотром до ее полного разложения.
Одни из жуков ползают по трупу, другие — прячутся под ним, третьи — зарываются
в землю под трупом или вблизи него. При осмотре приманки следует сначала
осмотреть ее с поверхности и взять все, что будет замечено. Затем приманку
(труп) быстро поворачивают и берут (в первую очередь более юрких жуков)
то, что будет обнаружено под ней. Удобнее всего, взяв приманку, быстро
переложить ее с земли на небольшой лист чистой бумаги или кусок белой ткани
(на нем легко будет заметить насекомых, а им будет трудно сразу скрыться).
Землю из-под трупа следует перекопать и разложить на бумаге для просмотра.
Состав падальных насекомых на разных трупах несколько
различен. Поэтому следует использовать в качестве приманки трупы и птиц,
и зверьков, и мертвую рыбу (дает нередко хорошие сборы), и пр., и притом
раскладывать их в самых разнообразных местах. Трупы крупных животных имеют
своих посетителей. Истлевшие трупы, так же как и кости, шкуры и т. п.,
также дают хорошие сборы жуков блестянок, некоторых хищников, сухоедов
и костоедов, некоторых кожеедов и т. д.
Для ловли падальных насекомых удобно использовать особые ловушки, приспособленные
для автоматического сбора. Наиболее простая такая ловушка — ведро или металлический
цилиндр, зарытые в землю, а над ними в сетке подвешена приманка. Прилетающие
или приползающие на запах падали (или иной приманки) жуки рано или поздно
упадут в ведро. Есть специальные ловушки более сложного устройства, но
принцип их тот же: под приманкой помещается цилиндр или конус, в который
падают насекомые. Такого рода ловушки можно использовать и для ловли жуков-навозников,
но тогда приманкой служит помет; возможно использование и любых иных приманок,
например грибов, гниющих плодов и овощей, сыра и т. д.
Падальные жуки часто бывают загрязненными. Таких жуков нужно предварительно
вымыть: их живыми или опускают на короткое время в спирт (он же и убьет
этих насекомых) или же бросают просто в воду на несколько минут, а затем
уже переносят в морилку.
Жуков навозников собирают в помете, в навозе.
Свежий помет дает мало насекомых; в нашем климате наилучшие результаты
дает помет, пролежавший на рыхлой почве сутки. Наиболее богаты насекомыми
лошадиный, коровий, верблюжий, а затем уже овечий и всякие иные пометы.
В лежалом помете насекомых встречается мало, но здесь добываются уже совсем
иные виды, а потому и такой помет заслуживает внимания. Состав посетителей
помета заметно зависит и от времени года. Поэтому, чтобы сделать богатые
сборы навозных жуков, следует осматривать не только различные сорта помета,
но и помет на разных почвах, разных стациях и притом с ранней весны до
поздней осени.
Навозные жуки обычно загрязнены. Для отмывания их проще всего такой
способ: жуков бросают в склянку с водой, осторожно взбалтывают ее (чтобы
пополоскать жуков), а затем уже переносят в морилку (не смешивая, однако,
с другими жуками, чтобы не намочить и не испачкать их).
Выбирание жуков из помета требует много времени. Гораздо проще поступать,
при наличии под руками воды, таким образом. Кучку помета быстро подхватывают
лопатой, опускают в таз или ведро с водой и там размешивают. Жуки всплывают
на поверхность, откуда их легко выбрать пинцетом или крохотной
плоской сеточкой-сачком («кисейная ложечка»). При таком способе легко собрать
множество очень мелких жуков (таких из кучки помета пинцетом не выловишь),
захватить всех юрких жуков, а кроме того, жуки оказываются вымытыми. Единственное
неудобство этого способа то, что он требует, чтобы вблизи было достаточно
воды.
Множество
разнообразных жуков встречается в грибах. Обитатели обыкновенных грибов
предпочитают старые трухлявые (червивые) грибы. Нередко из такого гриба
можно добыть сразу сотни стафилинов. Гриб нельзя срывать просто так, рукой.
Под него следует подвести сбоку сачок и быстрым ударом сбить гриб в него.
Или же под гриб подводят с боков обе руки, подхватывая шляпку гриба снизу
ладонями, срывают гриб (избегая резких толчков) и быстро бросают его в
сачок. Выбрать насекомых можно тут же, в сачке, а удобнее, собрав достаточно
таких грибов, взять материал домой. Здесь можно постепенно выкладывать
грибы на клеенку или на большой лист бумаги и вылавливать, сидя за столом,
выползающих жуков. А еще проще обработать такие грибы в фотэклекторе.
Много
жуков населяет грибы, растущие на деревьях. Таких жуков ловят при помощи
сачка, который подводят под гриб: по грибу слегка постукивают рукой, и
жуки падают в сачок. Узнать заселенный трутовик нетрудно: на нем видны
дырочки, червоточина и т. п. У пластинчатых грибов жуки заселяют нижнюю
поверхность, и здесь их обычно просто видно. Так как выросшие на «удачном»
месте грибы могут служить для лова долгое время, то не следует сбивать
их с дерева в сачок: этим лишаешь себя возможности повторных ловов. У нас
на древесных грибах живут представители Двенадцати семейств жуков, которых
можно добыть только на грибах.
Жуков
— обитателей муравейников, добывают путем просеивания. Хорошие результаты
дает и такой прием: с весны возле муравейника кладут доски, щепки и т.
п. и осматривают их (особенно внимательно их нижнюю сторону) в течение
всего лета. Следует помнить, что жуки, населяющие муравейники, очень мелки.
Под корой
больных, сухостойных деревьев, под корой ветровала, пней и т. п. живет
множество разнообразных жуков. Кору осторожно сдирают с дерева и внимательно
осматривают как нижнюю (внутреннюю) поверхность коры, так и обнаженную
часть ствола.
В лесной
трухе, под опавшей листвой, в наносах по берегам рек и т. п. скрывается
много насекомых. Добыть их отсюда можно путем просеивания и обработки фотэклектором.
О кошении
и ловле в воде уже говорилось. На свет жуки летят, как и другие насекомые.
Очень
богатые сборы мелких видов дает ловля жуков, летающих вечером, на заходе
солнца. Лесные опушки, лесные сечи, склады дров и лесных материалов, скопления
каких-либо отбросов и т. п. наиболее добычливы. Жуки летят довольно высоко
и хорошо заметны на фоне зари. Особенно силен бывает лёт весной. Зимой
можно сделать хорошие сборы, разыскивая жуков в местах их зимовок, в особенности
под корой пней и стволов.
Немало
жуков можно добыть на берегу реки или иного водоема. Здесь они не только
бегают по берегу (песок, ил), но и скрываются в почве. Выплескивая воду
на берег (просто горстью), можно выгнать на поверхность многих скрывающихся
в почве жуков. Нужно только, чтобы вода промочила почву на глубину нескольких
вершков. В удачных местах при помощи такого способа можно добыть за час-другой
сотни мелких жужелиц, стафилинов и иных жуков. Вечерами по берегам водоемов
бывает хороший лёт жуков (как водяных, так и прибрежных).
Некоторые
жуки требуют особых приемов собирания чтобы сохранить форму тела или окраску
жука.
Жуков,
покрытых очень нежным, легко стирающимся налетом (пыльцой), нельзя бросать
в общую морилку. Если это крупные златки, то их завертывают поодиночке
в папиросную бумагу и лишь через сутки или даже позже кладут в бумаге же
в морилку. Покрытых нежной пыльцой долгоносиков или замаривают поодиночке,
или же накалывают на булавку живыми: тогда у потертого жука цветной выпот
(пыльца) успевает восстановиться, так как на булавке жук проживет несколько
дней. Листоедов-щитоносок зеленой окраски замаривают в нюхательном табаке
(только тогда они сохраняют окраску). У крупных жуков-маек брюшко ссыхается.
Поэтому только что заморенных маек набивают: сделав продольный разрез брюшка
тонкими ножмицами, извлекают пинцетом содержимое брюшка; затем внутренность
брюшка обсушивают пропускной бумагой и заполняют плотно скатанными и слегка
смоченными водой ватными шариками; шариков кладут столько, чтобы стенки
брюшка слегка распирались ими.
Для ловли
двукрылых служат главным образом легкий воздушный сачок и сачок для кошения.
Морилки для двукрылых должны быть очень сухими и чистыми: стенки их обкладывают
пропускной бумагой, а морилку заполняют смятыми бумажными полосками. Двукрылых
не следует помещать в общую морилку с другими насекомыми, в особенности
с обладающими грызущими (жующими) ротовыми частями. Умирают в морилке двукрылые
очень быстро, и держать их здесь более получаса не следует. Всего лучше
более нежных двукрылых приносить домой живыми, помещая их в небольшие баночки
или пробирки с вентиляцией, а дома уже заморить.
Расправлять
двукрылых не следует: нужно лишь придать их конечностям симметрическое
расположение. Крылья нельзя накладывать одно на другое, так как тогда очень
трудно исследовать жилкование их (важнейший признак для определения), а
нужно слегка отвести в сторону (как они отведены у сидящей комнатной мухи).
При размачивании
(распаривании) двукрылые сильно страдают, а потому хранения их на вате
следует, по возможности, избегать. При стационарных сборах всего лучше
двукрылых накалывать немедленно после умерщвления.
Сбор двукрылых
(именно мух) производится в основном на растениях, в особенности на цветущих.
Цветы дают богатые уловы, начиная с ранней весны (цветущие ивы). Много
двукрылых встречается на вытекающем из деревьев соке, а также на падали,
на помете, на грибах. К вечеру многие мухи поднимаются для ночевки на вершины
деревьев. Здесь их добывают кошением: подыскивают место на склоне оврага
и т. п., где собиратель оказывается чуть ли не на уровне вершин деревьев,
растущих по дну и нижней части склона. Обязательное условие успешности
лова: вершина должна освещаться лучами заходящего солнца. Под вечер мухи
становятся менее подвижными и почти не вылетают из сачка. Можно устроить
для кошения по вершинам сачок на очень длинной палке.
Кровососущих
мух и оводов следует разыскивать вблизи их «хозяев». Наконец, обычный прием
кошения дает уловы множества видов.
Как и для двукрылых, сачок для лова в воздухе и сачок для кошения — главные
орудия добывания перепончатокрылых. По образу жизни перепончатокрылые очень
разнообразны, и успешное добывание множества видов их целиком зависит
от знакомства собирателя с образом жизни разыскиваемых им форм. Все пчелиные
посещают цветы, на которых их и добывают. Ловля общественных (роевых) ос
не представляет особых затруднений, но добывание роющих (одиночных)
ос требует знания биологии если не каждого вида, то во всяком
случае — рода. Пилильщики и рогохвосты (древесные осы) тесно связаны с
растительностью. Многих пилильщиков добывают на цветах, но ряд видов их
требует знания кормового растения личинки. Рогохвостов следует искать вблизи
их кормовых деревьев и на них. На коре же деревьев можно найти ряд крупных
наездников, откладывающих свои яйца в личинок насекомых, обитающих в древесине.
Таковы, например, крупнейшие из наездников нашей фауны — Рисса, Эфиальт.
Большинство наездников можно увидеть и на цветах, многие из них добываются
кошением.
Орехотворок
собирают или путем кошения, или путем вывода из галлов. Последний способ
позволяет иметь насекомое вместе с его кормовым растением, что для орехотворок
важно: облегчается определение видового состава материала. А кроме того,
крохотные размеры орехотворок сильно затрудняют выбор их из сачка при кошении.
Для сбора очень мелких видов в природе наиболее распространенный
способ — кошение.
Более крупные виды перепончатокрылых укладывают на вату.
Мельчайшие формы (яйцеедов, орехотворок и т. п.) лучше
собирать в спирт.
Как правило, бабочек при накалывании расправляют. У большинства их определение
вида (не говоря уже о внутривидовых формах) тесно связано с окраской и
рисунком крыльев. Поэтому свежесть и сохранность экземпляра имеет большое
значение. Отсюда важно точно знать время лёта, чтобы захватить его начало
и добыть еще необлетавшиеся экземпляры. По этой же причине именно собиратели
бабочек широко практикуют вывод бабочек из гусениц и куколок, так как этот
прием обеспечивает безукоризненную свежесть, экземпляров. Но, конечно,
путем вывода можно получить только небольшую часть видов данной местности,
да и то при условии стационарной работы.
Нежность
покровов требует очень осторожного обращения с бабочками. Вынимать бабочек
из сачка руками не следует: бабочку тут же, в сачке, накрывают морилкой
или сбрасывают в нее. Морилки для бабочек должны быть достаточно широкими,
очень чистыми и сухими. Бумажных полосок в морилки не кладут, так как бабочки
о них сильно оботрутся. Продержав бабочку в морилке некоторое время (недолго,
пока она не замрет), ее перекладывают в коробку или ящичек, помещая здесь
между слоями ваты. По возвращении домой таких бабочек снова кладут в морилку
на некоторое время (для окончательного замаривания). Укладывание бабочек
во время экскурсии в коробку с ватой позволяет получить менее потертые
экземпляры: в морилке бабочка будет при ходьбе собирателя передвигаться,
и часть пыльцы обобьется. Конечно, укладка на вату во время экскурсии сильно
упрощена по сравнению с укладкой для хранения; здесь важно соблюсти два
условия — чтобы бабочки не могли передвигаться и чтобы они не терлись друг
о друга.
Очень
мелких бабочек — молей — обыкновенно приносят домой живыми (в небольших
пробирках или баночках с вентиляцией) и расправляют тотчас же после умерщвления,
до наступления окоченения. Это возможно, однако, лишь при стационарных
сборах и наличии свободного времени. Чаще приходится всех добытых бабочек
укладывать на вату и расправлять уже значительно позже, зимой.
Ловят бабочек
почти исключительно в воздухе: на лету, на цветах, на приманке и т. п.
Мелких пядениц, огневок, листоверток, молей и т. п. добывают и при помощи
кошения.
Большое количество
так называемых ночных бабочек (не только ночниц, но и разнообразных листоверток,
огневок, пядениц, молей и др.) добывают путем ловли на свет. Для этой ловли
пригоден любой источник света, вплоть до обычной настольной лампы, стоящей
у окна в комнате. Если для сбора на свет жуков и других насекомых лампу
или фонарь ставят на простыню или иную белую площадку, то для лова бабочек
важно иметь освещенной вертикальную белую поверхность: свет направляют,
например, на подвешенную простыню. С такой поверхности удобно брать прилетевших
бабочек, накрывая их морилкой, а если лёт силен, то маленькими стаканчиками
(из них бабочек потом переносят в морилки). Наибольший улов дают темные
безветренные ночи; в лунные ночи и в ночи ветреные бабочки, как и другие
насекомые, летят на огонь плохо.
Ночных бабочек можно ловить (вое лето) также «а приманки. Лучшей приманкой
служит забродивший мед. Мед разводят слегка водой или прокисшим пивом (иногда
прибавляют немного изюма), дают ему постоять, и когда он забродит, — приманка
готова. Таким медом обмазывают стволы деревьев или доски забора. Выгоднее
приготовить так называемые «медовики». Для этого берут куски редкой ткани
— марли, мешковины — и пропитывают их медом; на юге лучше брать сукно или
даже войлок, так как здесь испарение сильнее, и важно, чтобы ткань была
более пропитанной медом. Перед пропиткой ткань тщательно моют. Медовики
развешивают перед наступлением сумерек на деревьях или на протянутых веревках
или обертывают ими стволы деревьев. Часто медовики делают в виде небольших
кусочков ткани (или пропитывают медом ломтики сухих яблок), которые затем
нанизывают на бечевки на манер сухих грибов (но не густо) и всякий раз
перед ловлей снова обмазывают медом. Старые медовики, и притом темного
цвета, действуют лучше, чем новые или светлые. На запах медовиков слетается
много совок, ленточниц, пядениц, молей, иногда прилетают и некоторые бражники.
Бабочек снимают с медовиков, накрывая их морилкой или стаканчиком, а отлетающих
ловят сачком. Особенно сильно летят бабочки на приманку в темные пасмурные
ночи.
Вместо
меда можно применять и другие приманки: сахарный раствор с яблочной эссенцией
или прокисшим пивом, прокисшее малиновое варенье, ломти дыни, сироп (сахарный)
из ивовых цветов (весной). На такого рода приманки можно ловить не только
бабочек: развешанные днем, они привлекают и иных насекомых — перепончатокрылых,
некоторых мух, некоторых жуков.
Мелких
стрекоз агрионид можно ловить просто руками; более крупные виды хорошо
летают, и их ловят сачком. Всего проще добывать крупных стрекоз (коромысла
и др.) рано утром, вскоре после восхода солнца. В это время стрекозы еще
не летают, сидят на растениях, и их легко брать чуть ли не руками.
Хорошего
способа для сохранения яркой неметаллической окраски стрекоз до сих пор
не найдено: окраска у мертвых, высохших стрекоз заметно изменяется. При
обычном высыхании внутренности стрекозы загнивают, и членики длинного тонкого
брюшка распадаются. Поэтому важно ускорить высыхание (подсушивают стрекоз
у печки, выставляют их на солнце и ветер помещают на 15—20 минут в теплую
духовую печь). Крупные виды часто вскрывают, удаляя из них внутренности.
Для этого делают надрез груди и третьего и четвертого колец брюшка (не
повреждая второго кольца, на котором расположены половые органы самца),
через разрез осторожно извлекают внутренности (кишечник и внутренние половые
органы, но не мышцы), а затем заполняют пустое пространство ватой. При
таком способе форма светлых пятен сохраняется, но окраска изменяется. Для
большей прочности ломкого брюшка перед засушкой стрекозы вдоль всего брюшка
продевают, вплоть до половины груди, тонкую проволоку, булавку или, самое
лучшее, соломинку; впускают их в брюшко снизу, между восьмым и девятым
кольцами.
Нежные
синие, голубые и зеленые неметаллические цвета отчасти сохраняются при
обработке стрекоз ацетоном. Тотчас же по возвращении домой добытых стрекоз
(предварительно сложив им крылья на спине и закрепив их бумажкой, чтобы
не разошлись) опускают в чистый ацетон. Через сутки их вынимают из ацетона
и переносят на час в чистый эфир. При этом способе стрекоз не нужно потрошить,
а брюшко их оказывается достаточно прочным (вводить в него соломинку или
булавку не нужно). Проведенные через ацетон стрекозы с металлической окраской
тела также не нуждаются в препарировании брюшка.
Личинок
стрекоз легко сохранять в засушенном виде, накалывая на булавки.
Прямокрылых
ловят в основном путем кошения сачком, крупные формы ловят просто руками.
Не следует убивать прямокрылых хлороформом — они от него краснеют.
При медленном
высыхании прямокрылые темнеют и теряют нежные тона окраски. Для сохранения
окраски необходимо очень быстро высушить насекомое. Это делается различными
способами, вплоть до применения специальных сушилок. У очень крупных форм
при высыхании заметно сжимается (ссыхается) брюшко; чтобы избежать этого,
брюшко очищают от внутренностей (через разрез на его нижней стороне) и
набивают ватой.
Полужесткокрылые и равнокрылые
Клопы
встречаются всюду: от голых песков до вершин деревьев. Ловят их в основном
путем кошения; водяных клопов добывают при помощи водяного сачка; некоторые
мелкие виды могут быть получены при просеивании мусора, некоторые виды
(особенно на юге, в степях и пустынях) летят на свет.
Тлей лучше
всего сохранять в спирте. Для определения очень важны взрослые особи, в
особенности — крылатые. Колонии тлей нужно брать вместе с тем растением,
на котором сидит колония (кучка) тлей: наличие кормового растения облегчает
определение (если собиратель знает точное научное название растения, то
можно взять только тлей). Название растения обязательно приводится в этикетке
с датами нахождения.
Червецов и
щитовок обычно собирают и сухими и в спирт. Берут их обязательно с кусочком
того растения (листа, коры, веточки и пр.), на котором они сидят. Их кладут
в коробочки, пробирки с ватной пробкой, в почтовые конверты, не замаривая.
Конверты и пакетики можно заклеивать сразу, пробирки закупоривают пробкой
лишь после высыхания растения. Параллельно с сухими коллекциями очень полезно
собирать еще спиртовые (70°) или формалиновые (2%), причем в жидкость опускают
насекомых вместе с частью растения, на которой они сидят. Знать кормовые
растения червецов и щитовок очень важно, так как взятая вместе с насекомыми
частица растения далеко не всегда позволяет выяснить точное название этого
растения. Поэтому нужно брать и гербарный экземпляр растения, с которого
сняты червецы, если только собиратель не знает его точного научного названия.
Низшие
насекомые, как правило, очень мелки и нежны. Хранить их сухими нельзя —
их помещают в спирт.
Наиболее
трудно добывать мелких ногохвосток: они очень подвижны и при малейшем испуге
прыгают. Берут их так. Держа в руке открытую баночку со спиртом, погружают
в нее какой-нибудь плоский предмет — перочинный нож или просто подходящую
щепочку. Завидев насекомое, быстро, но осторожно прикасаются к нему смоченным
орудием лова, держа его наискось, и тотчас же опускают его обратно в сосуд
со спиртом. Важно, чтобы прилипшее насекомое не успело соскочить со щепочки.
Смочена щепочка должна быть точно в меру: если она смочена мало, то более
крупные ногохвостки не прилипнут к ней; если она смочена слишком сильно,
то спирт образует каплю, и при прикосновении к нему насекомого стечет вниз,
увлекая за собой ногохвостку.
Можно
ловить ногохвосток и при помощи эксхаустора.
Ищут
ногохвосток всюду, где достаточно влажно и темно. Больше всего их в лесу:
под корой лежащих деревьев, на нижней стороне шляпочных грибов, на земле
среди травы, в опавшей листве, под камнями, щепками и т. п. Не следует
ограничиваться ловом только того, что увидишь глазами. Многие виды можно
собрать путем просеивания опавшей листвы, влажного растительного мусора,
земли с листьями, содержимого муравейников. Некоторые виды скрываются в
опавших, уже раскрывшихся еловых и сосновых шишках. Набрав таких шишек,
их несут домой, а здесь кладут в таз с водой и топят (прикрыв, например,
очень редким решетом). Ногохвостки всплывают на поверхность, откуда их
легко взять.
Блохи, вши, пухоеды
Все эти насекомые покидают хозяина после его смерти. Этим и пользуются
для добывания их. Только что убитое животное (птицу, зверя) кладут в банку,
и через некоторое время блохи, пухоеды и вши окажутся на дне ее. Тогда
на дно банки наливают немного воды и выбирают из нее добычу. Крупных птиц
и зверей приходится класть на белую подстилку и неоднократно осматривать
ее. Можно также зверя вычесать, а птицу выколотить, сильно взъерошивая
ее перья.
До окончательного препарирования блох, вшей и пухоедов хранят в 70° спирте.
Хранить их следует в небольших пробирочках, обязательно в разных, отнюдь
не смешивая обитателей разных хозяев. Хороши для хранения обрезки стеклянных
трубочек, заткнутые ватными тампонами. Такие трубочки кладут в банку со
спиртом же. В небольшую баночку можно уместить десятки трубочек.
На этикетке следует обязательно записывать точное название хозяина. Если
собиратель не знает точного названия животного, с которого он добыл паразитов,
то нужно сохранить это животное или хотя бы части его (например, от мелкого
зверька — череп, от птицы — крыло и хвост).
Для окончательного хранения из блох, пухоедов и вшей обычно изготовляют
микроскопические препараты.
|