Как засушить гусеницу. - Насекомые - insects, энтомология

Главная » Статьи » Из личного опыта

Как засушить гусеницу.

Как засушить(надуть) гусеницу.


  Наверняка многим хотелось себе в коллекцию добавить гусениц, но при сушке они высыхают и сжуриваются, темнеют и становятся малопривлекательными. 
И так, советую начинать с самого простого , а именно с "лысых" и малопушистых экземпляров (бражники, парусники, белянки и прочие) я буду показывать на примере пахучего древоточца (Cossus cossus). В этом деле важен опыт, так что не надо надувать первую попавшуюся гусеницу какого нибудь махаона, лучше тренироваться на частовстречающихся гусеницах. Ну например молочайный бражник.
 
 Приступим. 

  1) находим гусениц     
 
  2) выбираем какую-нибудь одну  (убиваем её либо в морилке , либо в морозилке. никаких уколов ей делать не нужно! лишние отверстия нам не нужны)
 
 
  3) вот то что нам понадобится: собственно гусеница, тонкая проволока, пинцет, фильтровальная бумага/ салфетки/ или на крайний случай туалетная бумага, шприц с иглой соответственного размера, и трубочка (лучше всего подходит стебелёк какого нибудь злака), и источники тепла - электрическая/газовая плита.
   

 
  4) можно слегка надуть гусеницу шприцем чтобы было удобнее работать далее. Берём соломинку и , потихоньку, начиная с конца брюшка выдавливаем внутренности, далее отступаем всё дальше и повторяем процедуру, главно не перестараться, так как если задеть мышцы гусеница может лишиться своего рисунка или что ещё хуже - лопнуть.


  5) если что то осталость аккуратно выдавливаем пальцами, волнообразными движениями,можно помогать пинцетом, главное вовремя менять салфетки, чтобы гусеница не испачкалась.
 

   6)  у нас должна остаься одна шкурка
 

   7) вставляем трубочку на 1/2 , 3/4 длинны гусеницы, в трубочку можно слегка подуть чтобы шкурка расправилась
 
 

  8) если у вас получилось избавиться от внутренностей и оставить кишку то это то что нужно, желаем петельку из проволоки и привизываем гусеницу к соломинке у самого ануса. Если же кишечник оторвался, то подвязываем под последнюю пару ножек (но результат будет менее эффектным). 


 
  9) Приступаем непосредственно к сушке. Включаем огонь на минимум. Нужная температура определяется так - ставим ладонь над огнём и постепенно поднимаем вверх, там , где вы долго можете держать руку над пламенем и будет оптимальная температура.  берём соломинку с гусеницей, дуем.. Тут важно принаравиться. Важно надуть гусеницу на столько, на сколько это возможно, но и нужно не переусердствовать, так как гусеница может лопнуть, а после этого её можно только выбросить, ведь склеить её будет уже невозможно (поэтому лучше недодуть, в следующий раз уже пробовать надувать полностью). дуем с равномерной силой, ровным дыханием, проводя гусеницу над пламенем и постоянно вращая её (как шашлык) , так она равномерно просушится и будет ровненькая. 




  10) чтобы определить "готовность" продукта нужно слегка втянуть воздух, но очень осторожно, чтобы она не потрескалась, обычно они дольше всего сохнут в местах указанных стрелками на приведённом ниже рисунке, если гусеница не подсохла, то в этих местах она втянется, если же она везде прочная и не сминается то всё, можно "снимать с огня" и продолжать процедуру изготовления экспоната дальше.


  11) аккуратно удаляем проволочку пинцетом либо аккуратно обрезаем вместе с остатком кишечника (главное не отрежте соломинку там где не надо!) . А надо её обрезать в полутора-двух сантиметрах от задницы гусеницы. Делайте это , придерживая гусеницу за остаток соломинки пинцетом, иначе в момент отрезания она может отскочить упасть и разбиться. когда отрезали соломинку отступаем 5мм от обрезанногоконца и вставляем энтомологическую иголку. Вуаля! гусеница готова.



 
 
 
Спасибо за внимание =)  надеюсь всё подробно и доступно объяснил) если что то не понятно обращайтесь в личку, рад буду помочь)





Из личного опыта | Добавил: KOLLEKCIONER (24.04.2012) | Просмотров: 2011
Читайте так же:
М.Н. Цуриков Сбор коллекции на...
Парусник Улисс
Мускусный усач - Aromia moscha...
Размягчение и накалывание насе...
Медведица - госпожа - Callimor...
Агриас клаудина
Статистика

Онлайн : 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ВВЕРХ  Design by KOLLEKCIONER © 2010-2017Хостинг от uCoz