Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Живые медовые бочки.
Живые медовые бочки.
 
Некоторые Виды муравьёв (например: Camponotus inflatus, Plagiolepis trimineni, Melophorus bagoti и др.), в качестве резервуаров для хранения сладкого нектара или другой питательной жидкости, используют собственные тела.

 Таким своеобразным образом эта пища хранится на случай, если наступят неблагоприятные времена, и в колонии муравьев не будет хватать еды.
 Основной рацион питания этих муравьев составляет так называемая "медвяная (медовая) роса". Такое насекомое, как растительная тля, употребляет в пищу сок растений. Как правило, этот сок содержит больше сахара, чем им необходимо, поэтому они выделяют излишек в виде медвяной росы. Когда муравьи находят эту росу (например, на листьях разных растений), они ее слизывают, употребляя в пищу. Случается, что они даже "доят" тлю, чтобы те выделяли больше медвяной росы. Муравьи "поглаживают" тлю своими антеннами, вынуждая ее выделять больше росы, которую потом муравьи съедают. 






 Однако, иногда (особенно в пустыне) муравьям очень трудно обнаружить растения и тлю. Поэтому эти насекомые запасаются пищей на будущее и делают это довольно оригинальным образом. В колонии существует каста, называя "медовыми бочками". Эти муравьи обладают огромными брюшками, которые очень эластичны. Когда в колонии много пищи, эти "медовые бочки" наполняют свои брюшка "по самую завязку", и таким образом хранят ее про запас, на будущее для всей колонии. Этих "обжор" еще называют "живыми складскими контейнерами", и именно благодаря этой социальной группе медовые муравьи получили свое название. Их брюшка раздуваются так сильно, что муравьи в несколько раз превышают свои исходные габариты. Иногда эти брюшка насколько переполнены едой, что муравьи просто не в состоянии ходить. Поэтому они висят себе на потолке муравейника и не двигаются.


Медовые муравьи (англ. Honeypot ant; Honey ants) — это не один вид, а целая экологическая группа, включающая муравьёв нескольких различных родов, накапливающих жидкие углеводы в брюшке одной из каст рабочих.Эту специальную касту называют также repletes или plerergate (rotund). Обитают эти "бочки" в пустынях Мексики, Австралии и на западе США.

Интересно, что «медовые бочки», например, муравьев вида Camponotus inflatus у некоторых австралийских аборигенов считаются лакомством. А в гнезде Myrmecocystus melliger может обитать больше чем 1 500 «муравьиных бочек».



Предлагаем посмотреть интересное видео
Просмотров: 1435 | Добавил: KOLLEKCIONER
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статистика

Онлайн : 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ВВЕРХ  Design by KOLLEKCIONER © 2010-2017Хостинг от uCoz