Главная » 2012 » Февраль » 17 » (II) Алкоголики мира насекомых.(опровержение)
(II) Алкоголики мира насекомых.(опровержение)
Как писалось ранее, учёные посчитали дрозофил алкоголиками, но дальнейшие исследования показали, что тяга к алкоголю  является жизненно важной.

Эти мухи замечательны своей тягой к спиртосодержащим продуктам: всякий видел, как они вьются над подгнившими фруктами, пивом, забродившим компотом и т. п. Спирт, вообще говоря, для большинства организмов является ядом. Дрозофилы же в этом этаноле едва ли не купаются. Оказалось, что таким образом насекомые избавляются от личинок паразитических ос, обитающих в кровотоке плодовых мушек. По словам исследователей из Университета Эмори (США), самолечение токсинами не такая уж редкость в животном мире. Приматы едят листья ядовитых растений, чтобы избавиться от кишечных паразитов, точно так же поступают некоторые гусеницы. Может, спирт для дрозофил тоже служит лекарством?

Паразитические осы рода Leptopilina откладывают яйца в личинок дрозофил. Тодд Шленке с коллегами показали, что в присутствии этанола осы откладывают значительно меньше яиц, если мухи растут на спиртосодержащей пище. Затем учёные проверили, может ли спирт не только предотвращать заражение, но и избавлять мух от уже поселившегося паразита. Оказалось, может: личинки ос, жившие в «выпивающих» мухах, болели и умирали, тогда как в мухах-«трезвенницах» паразит чувствовал себя нормально. Алкоголь в крови дрозофил становился смертелен для паразита, но не для хозяина.



Наконец, исследователи захотели узнать, будут ли заражённые мухи целенаправленно искать спиртовое лекарство, чтобы избавиться от паразитических ос. Они предложили мухам на выбор два питательных раствора, один из которых был обогащён этанолом. И 80% заражённых дрозофил направились к этанолу, тогда как среди здоровых мух спирт предпочли только 30%. То есть мухи действительно используют этанол как лекарство. Дрозофил часто называют «мушками-алкоголиками» из-за их пристрастия к гнилым и перебродившим продуктам, но такой алкоголизм у них вполне оправдан: дрозофилы выпивают действительно «для здоровья».

Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Current Biology.

Так что, возможно, те, кто выпивает для улучшения пищеварения, знают, что делают. Может, спирт как-то нормализует желудочно-кишечную микрофлору или уничтожает паразитов? Впрочем, как говорят авторы статьи, до сих пор такую возможность никто толком не исследовал. Но вот что было бы действительно интересно проверить — не может ли алкоголь уничтожать, например, малярийного паразита в крови человека так же, как он убивает паразитических ос в дрозофилах.

Наблюдения | Просмотров: 720 | Добавил: KOLLEKCIONER
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статистика

Онлайн : 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ВВЕРХ  Design by KOLLEKCIONER © 2010-2017Хостинг от uCoz